28.12.2013

Шри-Ланка. Львиная скала Сигирия или наш отчет о непосещении самой главной достопримечательности Шри-Ланки.

Хотелось бы сразу сказать, что эта статься будет странной и полноценной ее точно нельзя будет назвать)). Она про Сигирию - знаменитую достопримечательность Шри-Ланки. Но вы не увидите здесь отчета о ее посещении с кучей фотографий. Дело в том, что мы ее так и не посетили!) Но полюбоваться на скалу снизу мы все же смогли и даже перночевали в маленьком городке, в котором она находится. 

Итак, Сигирия (что значит «львиная скала») - одна из главных достопримечательностей острова. Это большая скала, странным образом возникшая среди абсолютной равнины. Ее габариты впечатляют еще из далека, высота достигает 370 метров над уровнем моря.На самом деле скала Сигирия сформирована из магмы потухшего вулкана. Первые свидетельства о том, что скалу населяли люди, датируются эпохой мезолита - около 5000 лет назад. Но скалу прославил  даже не ее столь необычный вид и впечатлябщие размеры, а одна темная и весьма запутанная история. Она очень длинная и рассказывать ее можно очень долго во всех ярких и красочных подробностях, но думаю, что интересно это будет весьма не многим, поэтому рассказу как можно короче))

Жил был царь, и было у него два сына (вот такое знакомое начало, все как полагается): старший - от наложницы, младший - от жены. Власть передавалась по старшинству, но король же этого не хотел и завещал царство младшему сыну, а не старшему. Старший сын не мог этого перенести и убил отца. Младший стал изгнанником, но пообещал вернуться и отомстить. Все годы старший сын со страхом ждал возвращения единокровного брата. И построил неприступную крепость-цитадель на самой вершине горы, там он и скрывался. Младший сын тем временем уплыл в Индию, собрал там войско и через 18 лет вернулся, как и обещал. Даже крепость не спасла старшего брата, убившего отца, он погиб в первом же бою, который произошел у подножия скалы. Вот такая история.

А сейчас хотелось бы все же сказать немного о том, почему мы так и не посетили эту скалу и остатки храма на ее вершине. Сигирия стала одним из пунктов в нашем огромном трипе по Шри-Ланке на байке. Напомню, что прилетев в Шри-Ланку, мы провели какое-то время в Коломбо, после чего отправились к морю, а именно в Хиккадуву, там мы взяли байк и пожили немного, после чего на этом самом байке отправились в большое путешествие по острову, взяв с собой все вещи. Мы уже не раз писали о том, что цены на входные билеты на острове необоснованно высокие и того не стоящие. После Индии и ее великих достопримечательностей это очень разочаровывало. Самый дорогой билет в Индии стоил 17$ на человека и это ни куда-нибудь там, а в сам Тадж-Махал и весь его огромный комплекс! Проделав не маленький путь, мы узнаем, что входной билет на скалу стоит по 30 $ с человека. Это ровно в 10 раз дороже, чем для местных ланкийских туристов. Прикинув финансы, решаем не идти, да и вообще многие моменты уже начали так сильно давить и раздражать, что даже Сигирия не вдохновляла, идти на нее уже не особо то и хотелось... Больше всего речь идет конечно же об отношении ланкийцев к белым туристам, особенно бекпекерам. Надо сказать, что в Сигирии это стало еще ярче ощущаться. Озлобленность местного населения здесь проявлялась в продавцах, прохожих,туктукерах! Особенно в туктукерах) В поисках гестхауса мы познакомились с парочкой из Украины, они тоже искали себе жилье. На наших глазах, туктукер называл им цену по 10-15$ за расстояние меньше километра!) А когда они отказывались, то на них тут же лилась масса негативных выкриков и надсмешек. Мы сами не раз оказывались на их месте, не раз были подвергнуты массе вылитого на нас негатива, нам просто так показывали фак, проезжающие мимо местные... Ну да ладно) Знаю, что многим нравится Шри-Ланка, не понятно только чем) Но у нас был такой опыт, было много хорошего, но и к сожалению, много неприятного... Много раз безумно хотелось вернуться обратно в Индию подальше от всего этого) Хотелось бы отметить, что сказанное выше является только нашим личным мнением, впечатлением и опытом и ни в коем случае не претендует на единстенно верную истину, возможно у кого-то будет другой опыт). 

Вот такие фото львиной скалы:

Вид на гору с другой стороны: