05.12.2016

Национальный парк Бундала на Шри-Ланке.

Этой статьей мы закончим наши рассказы про Шри-Ланку и двинемся дальше. Впереди еще много интересных и необычных мест, которыми мы уже пополнили список нашего путешествия)

Если вы любите спокойное уединение и дикую природу, то вам понравится национальный парк Бундала на Шри-Ланке. Находиться здесь — невероятное удовольствие. Складывается ощущение, что вы каким-то загадочным образом попали в настоящий и почти не тронутый мир дикой природы, здесь вы — гость, наблюдатель.

Немного википедии: В национальном парке зарегистрированы 324 вида позвоночных животных, в том числе 32 вида рыб, 15 видов амфибий, 48 видов рептилий, 197 видов птиц и 32 вида млекопитающих. Кроме того, в Бундале водятся 52 вида бабочек и другие беспозвоночные.

Бундала — это важнейший перевалочный пункт для многих видов перелетных птиц, которые проводят здесь зиму. Всего на территории национального парка ежегодно отдыхают и кормятся более 20 000 перелётных птиц. Это, прежде всего, популяции розовых фламинго, также ибисы, марабу, пеликаны, утиты, утки, чирки, цапли, колпицы, лысухи, зуйки и т. д.

В саваннах и лесах обитают следующие виды млекопитающих: шри-ланкийский подвид индийского слона, шри-ланкийский подвид замбара, леопард, дикие кабаны, индийский серый мангуст, медведь-губачь, шри-ланкийский аксис, малая циветта, шакал, дикобраз, буйвол и другие.
Только не ждите, что все они будут стоять рядом с тропинками и спокойно наблюдать за тем, как вы их разглядываете) Это национальный парк и, скорее всего, вы не увидите здесь и одной двадцатой тех существ, которые здесь обитают. Но время, проведенное здесь несомненно стоит того!)

Дорога в Бундалу была долгая и проходила через множество красивых пустынных полей и лесов. Чем больше мы приближались к Бундале,  тем болотистее становилась местность, появилось множество ярко-зеленых рисовых полей и утопающих в воде деревьев. Природа Шри-Ланки здесь потрясает своими видами.

И вот мы увидели большую вывеску, которая сообщала нам, что мы прибыли к национальному парку Бундала!) Уже близился закат и мы решили искать жилье. Кстати, здесь вы не найдете огромного разнообразия из отелей и гестхаусов на любой вкус. Здесь их всего два) В одном нам озвучили какую-то нереальную цену, а во втором почти сразу показали нам комнату за 10$. Очень стандартный гестхаус с самой обычной хорошей комнатой, в которой есть кровать с москитной сеткой, полочка, зеркало и туалет с горячей водой. Гестхаус находится на той же дороге, что и вывеска, сообщающая о национальном парке. От нее до геста примерно полкилометра. Сама вывеска указывает на то, что если повернуть перед ней, то через 4 км вы уже окажетесь в заповеднике. Перед входом вам будут предлагать сафари на джипах. Территория парка огромная, но дорог и тропинок там очень немного, а основное изучение парка представляет собой сафари по определенному маршруту. Честно говоря, я уже не помню точную стоимость, но что-то около 30$ на человека. Мы решили не брать сафари, а поехать на своем байке по тем дорожкам, по которым это возможно было сделать. Чтобы проникнуться атмосферой, нужно просто останавливатья в понравившихся местах и наблюдать за жизнью парка, сразу можно увидеть как прилетают и улетают птицы, живут своей жизнью буйволы и так далее.

Здесь очень красиво!