04.01.2014

Аранкале. В гостях у настоящей ланкийской семьи.

В один из дней нас ждала очень увлекательная поездка. Наш друг Чибо из Коломбо, который уже упоминался в первых статьях, предложил нам поехать исследовать одно интересное место. Под интересным местом он подразумевал заброшенный храмовый комплекс, вернее остатки этого комплекса. Мы договорились встретиться в городе Курунегала и уже оттуда вместе ехать дальше. До Курунегалы тоже путь был не близкий, ехали на байке пару часов. Но самое интересное, что до самого конца мы так и не понимали, куда точно едем, сколько потом еще предстоит ехать  от Курунегалы и где мы будем ночевать). Чибо работает в туристическом агенстве Шри-Ланки и он был очень заинтересован в поиске новых интересных мест для потенциальных экскурсий. Таким местом и стал город или точнее деревня, в которую мы направлялись. 

В Курунегале Чибо ждал нас вместе с ланкийцем по имени Раджапакша. С ним мы тоже уже были знакомы, он постоянно работал туктукером у Чибо и Радики в Коломбо и как-то раз подвозил нас. Пообщавшись и отдохнув после дороги мы отправились дальше, уже вслед за ними. В процессе пути мы выяснили, что тот комплекс руин находится в родной деревне Раджапакши, туда мы и направлялись. Более того оказалось, что еще мы едем в гости к самому Раджапакше и его семье!) И даже останемся там ночевать. 

Когда мы наконец въехали в деревню, Раджапакша везде хотел остановиться, с каждым поговорить и заодно познакомить нас. Оказалось, что все здесь устроено очень интересным образом. Несколько маленьких деревень расположены недалеко друг от друга и в каждой деревне живет одна семья! Вот это было по-настоящему необычно. Одна деревня - одна семья) Кокосы возле дороги продает брат Раджапакши, в местной мастерской работает муж его сестры, в местном магазине - сестра, а в соседней лавке - тетя. В соседнем доме живет семья брата, чуть дальше бабушка, еще дальше - родители, сестры, братья, племянники родные и двоюродные и т.д... Мы словно окунулись не только в другую культуру, но и в другую цивилизацию, в другой мир! 

Вот мы подъехали к дому Раджапакши и его семьи.

В начале мы были слегка запутанны и не понимали некоторые моменты, неужели это и вправду  его дом? Дело в том, что дом выглядел еще только строящимся, внутри также все выглядело совсем не привычно. Раджапакша выглядел очень счастливым и вспоминая его сейчас у меня почти накатываются слезы. Он был так добр, улыбчив и счастлив! Показывал нам свое жилище и был на столько гостиприимен, что мы даже иногда не знали как себя вести! Мы просто не привыкли к такой гостеприимности). 

Наш скутер Раджапакша предпочел затащить внутрь, чтобы ночью его не украли)

Дом действительно не достроен, но, как мы поняли. он находится в таком состоянии уже давно. У семьи нет денег, чтобы продолжить строительство и довести дом до привычного нам, европейцам,  вида. Поэтому они живут так и уже очень привыкли к этому.  Но это не делает их несчастными, они живут, радуясь каждому дню. Более того, в деревне почти у всех такие дома, лишь немногие продвинулись в строительстве чуть дальше. 

Это комната, которая была приготовлена для нас, в ней мы ночевали. Чибо ночевал в такой же соседней комнате.