В один из прекрасных дней мы отправились на главный  рынок в Убуде. Купили там много всего интересного и вкусного и потратили на это всего 10$. О том как дешево жить на Бали мы расскажем вам в нашей статье.

Прежде чем перейти к цифрам, хотелось бы рассказать вам небольшую предысторию о том как сильно могут отличаться цены на одном и том же рынке и почему так сильно отличаются отзывы туристов о ценах.

Итак, градация цен на примере главного рынка в Убуде выглядит следующим образом:

Заходим с главного входа. Выглядит он примерно так:

Первыми нас встречают торговцы, у которых самые высокие цены. Они смотрят самыми честными и, конечно же, самыми искренними глазами, но их товар обычно стоит в 5 раз дороже его реальной стоимости. Дорогие друзья, никогда не стоит забывать, что везде, в том числе и на Бали есть понятие "turist price" (цена для туристов) и есть "Local price" (цена для местных). Так вот люди, которые утверждают, что на Бали дорого, просто не умеют или не хотят приложить самых микроскопических усилий, чтобы купить по местной цене. 

К примеру, на входе лежат дурианы. Один маленький дуриан стоит 100 тысяч индонезийских рупий. Если сделать вид, что вы в изумлении от такой высокой цены, потому что знаете настоящую стоимость дурианов, то с вами без проблем поторгуются, хотя до Local price все равно может и не дойти. 

 Проходим на рынок дальше. Здесь много ходов и некоторые своим видом могут отпугнуть избалованного  европейского туриста. Но мы не из тех)). Проходим в "пугающие" ходы и вуаля! Как правило, где-то за красиво оформленными туристическими лавочками, скрываются простые лавочки для местных. Фрукты там будут грязными, в земле или местами подбитые. Но это мелочь. Принеся домой, вы их помоете и получите все то же самое, что и в туристических местах

Спелые мангостины по 15 тысяч за кило)

 Но даже в таких "местных" лавочках вам тоже не сразу скажут истинные цены. Просто нужно дать понять, что вы знаете, что папайя, к примеру, стоит 5 тысяч за штуку, а килограмм помидор стоит 6 тысяч. И обязательно скажите, что будете завсегдатым покупателем. И так, со временем, вы получите Local price, а если будете приходить почти каждый день, то вас запомнят и цены станут для вас еще дешевле тех, на которые вы сторговались в прошлый раз. 

Что касается конкретно данного рынка в Убуде, то здесь есть еще один секрет. В период с 7 утра до 9 на рынке торгует много торговцев и все местные закупаются именно в это время. А после 11 многие лавочки закрываются и рынок как бы трансформируется, превращаясь в туристический. Поэтому если хотите покупать как местные, то и просыпаться придется как местные. Утром все охотно с вами разговаривают и особо торговаться даже не приходится, цены и так намного ниже. 

А теперь хочу перейти к цифрам и показать на нашем примере, что можно купить на рынке Бали за 10$. На тот момент курс доллара был такой: 1$ = 9700 рупий. Значит 10$ - это 97 тысяч рупий. Вот что мы купили за эти деньги: 

2 больших папайи - 7 тысяч

1 папайа - 5 тысяч

1 арбуз красный (он немного треснул, поэтому был дешевый) - всего 5 тысяч за арбуз!

1 арбуз желтый - 15 тысяч

6 ананасов по 2. 5 тысячи за штуку + один в подарок!

Щавель - 6 тысяч за кило

Руккола - 3 тысячи

Петрушка - 4 тысячи за большой пучок

Салат - 4 тысячи за пучок

Огурцы - 5 тысяч за кило

Помидоры - 6 тысяч за кило

Редиска (4 штуки) - 3 тысячи рупий

Цветная капуста (2штуки) - 10 тысяч

А вот и фотографии наших покупок