09.12.2016

Индия: Хампи. Пешком по дну океана.

Самая интересная и действительно стоящая экскурсия, на которую можно поехать из Гоа – это Хампи. Можно купить ее у специальных фирм, либо отправиться самостоятельно. Второе будет гораздо экономичнее и интереснее, ведь вам самим придется искать транспорт, жилье, покупать билеты и самое главное, перед поездкой нужно будет прочитать много информации о Хампи, чтобы блуждая по различным достопримечательностям, владеть хоть какой-то информацией о том, что вас окружает, а не просто глазеть на развалины. Так же нужно будет самому составить маршрут изучения достопримечательностей, чтобы тратить как можно меньше времени да дорогу между объектами. Конечно, если вы не владеете большим количеством времени для подготовки, то лучшебудет воспользоваться услугами местных фирм. В прошлом году, когда мы приезжали в Гоа на две недели, мы именно так и сделали. Экскурсия обычно составляет два дня, при этом вас быстро и комфортно перевозят с места на место. Если вы решили отправиться самостоятельно, то лучше выделить на Хампи не меньше 3-х дней. Посетив тогда Хампи, мы получили очень сильные впечатления. А сейчас, мы решили снова наведаться туда, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу и снять много интересного материала для блога.

На мой взгляд, лучший способ добраться туда самостоятельно – это ночной слиппер автобус. Ближайший город с крупной автобусной станцией был Маргао. Туда мы и поехали разведывать обстановку. Когда приехали на станцию, нам сказали, что уже полгода такие автобусы не ходят от них и показали пальцем на здание через дорогу. Сказали, что оттуда есть комфортные слипперы в Хампи. Там находился офис компании Paulo. Отличная компания, которая не занимаются перекупкой чужих билетов. У них есть свои собственные автобусы, которые ходят в различных направлениях: Керала, Мумбаи, Бангалор, Ченнаи и многое другое. Как мы узнали позднее, у этой компании есть множество офисов в разных городах по всей Индии и автобусное сообщение у них очень хорошо налажено. Их билеты предлагают многие агенства, конечно не без небольшой накрутки, но она часто не существенная. Автобусы очень комфортные с полками-кроватями в два этажа. Кровати бывают 2-х местные и 1-местные. Билеты в Хампи и обратно стоили нам 55$ на двоих. Это меньше 15$ на человека в одну сторону. Для такого расстояния цена совсем не большая.

Автобус выезжает от офиса Paulo в 19:50 и приезжает в Хампи около 8 утра. Высаживают всех в самом центре возле горы Матанга, на которую обычно водят туристов встречать рассвет. Первое, что вы увидите по приезду это бегущую к автобусу толпу водителей тук-туков. Они бегут, обгоняя друг друга со всех ног, готовые на все лишь бы подбежать к вам первым. Вам будут совать бесплатно карту Хампи, с отмеченными достопримечательностями. За вас будут практически драться! Если вы взяли карту у одного туктукера, то к нему лучше и сесть, чтобы потом не было проблем, да и чтобы не обидеть человека. Самое главное! Когда была названа цена на тук-тук, мы вообще не знали, как реагировать. Итак, приготовьтесь….10 рупий!!! Всего? Как такое возможно? Да, я, конечно, понимаю, что Хампи при большом желании можно и пешком весь проити, но 10 рупий… У нас все равно не укладывалось в голове. Конечно же, мы сели. Бедные рикши, как они здесь стараются, столько сил за 10 рупий. В любом другом месте, особенно городах только посадка стоит 17, а за меньше с вами и разговаривать не станут. Вот такие дела.

Мы попросили рикшу показать нам хорошие и не дорогие гестхаусы. Он и рад, откат ведь получит. Поездили по нескольким местам. Есть там и дорогие за 1500-2000, есть и очень дешевые, но при этом похожие на сарайчики. Наконец, мы нашли подходящий по всем пунктам вариант. Om Shiva guest house – вполне себе отличный вариант для бюджетных путешественников. Хозяин молодой парнишка, сказал, что его зовут Шива! Ну да, конечно…

Комната чистая и свежеепокрашенная. Самое главное для Индии – это не облезлые стены и чистое постельное белье. Ванная комната тоже вполне себе, даже с горячей водой, правда, без душа. Вода течет из кранов, расположенных в стене. Причем, горячая из одного крана, а холодная – их другого. Это единственный минус, который особо не выделялся и не смущал. В общем, стоила комната 300 рупий в день. Когда выбор жилья был сделан, душ (назовем это так) был принят, мы отправились изучать.

И сейчас хотелось бы рассказать вам немного о Хампи. Ну а начну я, пожалуй, с древнего и могущественного города Виджиянагар, который являлся столицей Виджиянагарской империи. Когда-то этот город был величественнее Рима, его считали самым совершенным в своей эпохе. В далеком прошлом здесь проживало полмиллиона человек, а сейчас их количество не превышает и тысячи. В 16 веке империя была разрушена мусульманскими завоевателями и сейчас от города остались лишь руины. В центре руин стоит деревня Хампи. Интересно то, что она была здесь ещё до основания города Виджиянагар, и сохранилась по сей день. В минутах 3-х от нашего гестхауса находилась одна их главных достопримечательностей – Храм Вирупакши. На входе — огромный гопурам! Гопурам – это такое строение в виде башни, надстроенное над аркой на входе в храмовый комплекс. Как следует из названия, храм посвящен Вирупакше – одному из аватаров бога Шивы.

По сей день комплекс является действующим, здесь постоянно звучат мантры, проводятся всевозможные церемонии и обряды. Мы даже наблюдаи часть свадебной церемонии. В центре зала на полу сидели молодожены, вокруг гости.

 

проверка