27.11.2016

Путешествие – это способ стать лучше прежнего себя.

Вчера мы узнали хорошие новости. Один чудесный тревел-портал http://travelbelka.ru опубликовал интервью с нами. Спасибо огромное за это девочкам из «Налегке».

В интервью мы рассказываем о наших путешествиях, которые начались 3 года назад и к настоящему времени стали уже неотъемлемой частью жизни.  Мы отвечаем на интересные  вопросы, возвращаясь к тому моменту, когда все еще только начиналось. Оказалось, что такого рода интервью — это отличный способ провести самоанализ, внимательней рассмотреть изменения, которые произошли с нами за 3 года путешествий, сделать выводы и подвести итоги. Итак, приятного чтения!)

Ребята, расскажите, как давно вы путешествуете? Что побудило вас отправиться в Азию?

В наше первое длительное путешествие мы отправились в октябре 2012 года. Выходит, что мы путешествуем уже 3 года, но при этом каждый год возвращаемся в Беларусь на летний период, а осенью снова уезжаем путешествовать.

Предысторией наших длительных путешествий стала небольшая поездка в Индию еще в 2011 году. Мы поехали на 2 недели в Гоа как обычные туристы, хотели отдохнуть от работы рядом с морем и немножко погреться.

Тогда мы почти ничего не знали о самостоятельных путешествиях и едва ли могли себе представить, что обычный «отпуск» может как-то изменить нашу жизнь. Но изменения произошли и они стали отправной точкой для начала той жизни, которую мы ведем сейчас. Иногда мы задумываемся: а жили ли мы вообще до Индии, или именно там случилось наше настоящее рождение?

Мы увидели новый мир, узнали, что есть люди, которые путешествуют по всей планете без путевок. Есть те, кто живет по полгода или больше в любой стране, в которой понравится. Мы познакомились с целыми семьями, которые путешествуют с двумя или тремя детьми. Дети путешественников много общаются с природой и вообще живут в естественной гармонии с миром. Ведь ни для кого не секрет, что дети гораздо быстрее развиваются и становятся осознанными именно в путешествиях.

Когда мы летели обратно в Беларусь, мы еще даже не догадывались, что скоро снова вернемся в Индию. По возвращении многое постепенно стало меняться само собой. Индия подарила нам нечто такое, что нельзя облечь в слова, но за что мы ей будем всегда благодарны. Из простого 2-х недельного отпуска мы вернулись совсем другими людьми и вскоре пришли к решению отправиться в самостоятельное путешествие по Азии, ну а начать его именно с Индии.

Сформировалась ли у вас собственная философия путешествий за это время и как поменялось ваше мировоззрение после соприкосновения с иными культурами?

Когда мы отправились в путешествие, мы завели блог и назвали его «Изюминки мира» . Это название пришло к нам сразу, как только родилась идея путешествий. Что может быть проще, ведь это как раз то, что мы хотим видеть в наших путешествиях – Изюминки этого мира. Во всех местах, которые мы посещаем мы стараемся находить свои «изюминки». Это может быть фабрика по производству кофе на Бали, или никому не известная фабрика лодок на Шри-Ланке. Мы не рвемся быть первооткрывателями, в основном мы пока посещаем места известные многим путешественникам, но даже в этих местах всегда есть много вещей, которые остаются незамеченными.

Большинство туристов предпочитают ездить на организованные экскурсии, или следовать указаниям «Lonely Planet», но в то же время совсем не заметить, что за углом, в узких азиатских улочках мужчина вырезает из дерева красивейшие традиционные маски и скульптуры, сидя в семейной мастерской, которая досталась ему от отца, а отцу от деда. Мы любим находить красоту и изюминки в простых повседневных вещах, которые могут показаться обыденными и неприметными, но это лишь с первого взгляда. Ведь под изюминками мира мы подразумеваем намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Это не только какие-то очевидные достопримечательности, но и сами люди, их быт, кухня, их отношения, промышленность, улицы, торговля. Вот в таких местах мы и любим бывать и находить в них «изюминки этого мира».

Мировоззрение конечно же изменилось, и, отвечая на этот вопрос, можно написать несколько книг. Что ж, постараемся ответить вкратце. Наверное, мы бы сейчас уже не узнали себя теми людьми, которыми мы были раньше, ну или нам попросту было бы за себя стыдно. С каждым пройденным километром, с каждым встретившимся нам человеком, с каждым счастливым моментом и с каждой стрессовой ситуацией, мы меняемся и во многом становимся лучше, сильнее.

Когда на протяжении всего пути, ты двигаешься с открытым сердцем, с чувством сострадания и с готовностью помочь, откликнуться, с готовностью принять в себя то, что видишь, то ты становишься лучше, ты развиваешься.

Говоря лучше, мы ни в коем случае не имеем в виду лучше кого-то. Мы становимся лучше прежних себя. Во всем, что бы с нами не происходило, мы часто задаем себе такие вопросы: «А какой жизненный опыт принесло мне это? Чему это меня научило? Что важного я должен извлечь из происходящего?». В путешествии мы растем, и рост этот происходит быстро и стремительно. Вроде все мы провели 11 лет в школе, а кто-то еще 5 в институте. Но отправляясь в путешествие, будьте готовы к тому, что очень скоро вы поймете, что ничего о реальной жизни вы не знали и ничему на самом деле так и не научились.

Немногие готовы это понять или принять, немногие способны даже увидеть это, поэтому все путешественники так отличаются друг от друга. Одни ездят по достопримечательностям, отмечая галочки в списке под названием «здесь был я», а по вечерам зависают в барах с бутылочкой чего-нибудь, другие заглядывают туда, где местные не говорят по-английски и редко видят белых людей, живут в ашрамах и буддийских монастырях и каждый день они учатся познавать себя и окружающих.